Посещал психолога 3 года. К чему я пришел

В кабинете у психолога

После очередного расставания с девушкой я решил обратиться к психологу. Тогда я думал: схожу пару раз на прием, и все проблемы сами собой решатся. Нашел специалиста по отзывам в интернете и записался. После часа беседы с психологом я вышел из ее кабинета обескураженным — вся моя уверенность куда-то улетучилась. Будто земля ушла из-под ног. Я чувствовал себя разбитым, а вечером напился, чтобы не переживать все эти чувства и эмоции в реальности. После той встречи я сходил к этому специалисту еще раз, а затем часто менял психологов, пока не нашел того, которого посещал на протяжении 3 лет. Стоит уточнить, что периодичность встреч была в среднем 1-2 раза в месяц, а иногда я брал паузу на месяц-два. В этом материале расскажу, какие выводы я сделал после регулярных встреч с психологом.

Не обязательно во всем быть лучшим

Психолог периодически задавала мне вопрос: «а зачем ты постоянно стараешься? Даже здесь, в кабинете у психолога, где ты платишь деньги, ты стараешься». Сначала я не понимал, о чем это она, а потом задумался и понял. Я стараюсь рассказать ей любые моменты моей жизни в подробностях, желая заполучить не только ее внимание, но и одобрение.

Так мы переходим в детско-родительские отношения. Таким же образом в детстве и юности мне приходилось общаться с мамой. Она часто была на работе, а после ей не хватало времени на меня. Когда она приходила домой, мне хотелось с ней поговорить. Но она так уставала, что не могла толком разговаривать. А вечером она принималась за подготовку к следующему рабочему дню. Я оставался один, наедине со своими мыслями и фантазиями.

Одиночество ребенка

Ребенок в одиночестве

Еще немаловажный фактор заключался в том, что родители считали хорошие оценки в школе нормой, а если я получал тройки, то для мамы это был кошмар. С детства папа и мама будто чего-то хотели от меня: хорошей успеваемости в школе и примерного поведения. Но сами вели себя по-другому. Дома были частые скандалы, отец приходил домой в состоянии алкогольного опьянения и выражал претензии к маме. А я всегда старался хорошо учиться и буквально спешил получить хорошую отметку по любому предмету. Зачем-то мне это было нужно. И сейчас, во взрослой жизни, эта черта сохранилась.

Одна из скрытых мотиваций моего желания преуспевать — потребность в любви. Я неосознанно считал, что если стану успешным, то меня будут любить и принимать. А вот если я где-то совершу ошибку, покажусь неудачником, то буду никому не нужен. Именно такое отношение показывали мои родители, да и многие окружающие люди, например, учителя в школе.

Постепенно я стал понимать, что необязательно везде стараться, чтобы меня приняли и любили. Я не обязан быть необычайно успешным человеком, чтобы меня признали близкие. Достаточно просто быть и жить так, как я хочу.

Тем не менее, перфекционизм и стремление к совершенству — это те черты, которые присутствуют во мне. Они помогают развиваться в своем деле и достигать новых высот. Не могу сказать, что промахи и неудачи я стал воспринимать менее болезненно. Только теперь я проживаю эти чувства, а не стараюсь их скрыть или перескочить с помощью чего-то.

Принимать себя и любить таким, какой есть

Казалось бы, эту мысль транслируют во многих пабликах социальных сетей и книгах про успешный успех, но суть остается неизменной.

В кабинете у психолога

В кабинете у психолога

На встречах с психологом я каждый раз открывал различные нюансы в себе. Иногда эти свойства мне не нравились, и я стремился быстрее перейти на другую тему. В этом моменте психолог старалась меня остановить, замедлить, чтобы я осознал происходящее. Удивительно, как это работает. Когда я переставал бежать и перепрыгивать моменты из жизни, то мне становилось спокойнее. Да, сначала было тяжело, будто я снова проживал сложные моменты из жизни. Плакал, горевал, но меня постепенно отпускало и становилось легче.

Любое свое свойство и особенности сначала нужно принять и осознать, прежде чем что-то менять. И тогда, возможно, вам не захочется ничего менять. Порой наши недостатки являются достоинствами – все зависит от того, с какой стороны на них посмотреть.

Не обесценивать — у каждого есть достоинства и недостатки

Когда я только начал посещать психолога, в процессе общения она подметила, что я обесцениваю свои успехи. Например, тот факт, что я веду свой онлайн-проект, для меня был обычным явлением. Таким же образом я относился к своим увлечением, например, катанию на сноуборде. Подумаешь, кто в наше время не умеет кататься на доске? Также я относился практически ко всему: новая девушка быстро обесценивалась, и нужно было найти новую, более ценную и важную. И так постоянно.

Принятие

Принятие

Проблема обесценивания заключается в том, что удовлетворения всегда недостаточно – нужно постоянно повышать дозу. Как наркоман или алкоголик, которому всегда мало, я хотел все больше и больше радости, денег, успехов и любви. Будто всегда чего-то не хватает.  И чем больше получаешь, недолго радуешься, а потом снова происходит обесценивание и внутренний провал. И так по кругу. Эмоциональные качели.

Постепенно я стал находить и отмечать достоинства в себе, людях и окружающем мире. Благодаря этому развивается уверенность в себе и доверие, становится спокойней.

Бояться — нормально

Каждый из нас слышал фразу: «чего ты боишься, не мужик что ли?». На одной из встреч с психологом я открыл для себя, что скрываю свои страхи. Хочу показаться смелым и решительным, а на самом деле боюсь оступиться.

Боязнь провала

Боязнь провала

Психолог спросила: «что будет, если ты оступишься, совершишь ошибку?». Размышляя над последствиями, я начал понимать, что ничего страшного не произойдет. Все люди делают ошибки. Лично я боялся того, что выступая перед публикой, начну заикаться и запинаться. Когда я осознал, что из-за страха провала и происходят запинки, то сначала стало страшно. Но затем меня отпустило, и я взглянул страху в глаза.

Сотрудничайте со своим страхом — взгляните ему прямо в глаза. Невозможно ничего не бояться. Все люди чего-то опасаются. Страх — это природный инстинкт, заложенный в нас уже в утробе матери. Он позволяет сохранить нам жизнь в экстренных ситуациях и оберегает нас. И если вы чего-то боитесь, то постарайтесь осознать этот страх и побыть в нем, не избегать его.

Так, я стал тщательнее готовиться к выступлениям, невзирая на страх оступиться. Сосредоточился на том, что я хочу донести до людей и могу честно сказать о своих страхах и сомнениях. Так легче и проще жить.

Выводы

Прочитав этот материал, некоторым может показаться, что автор впустую посещал психолога и зря потратил деньги. Иногда и мне так казалось, я предъявлял претензии психологу и задавал вопрос — какая же польза от всего этого? Психолог не пыталась меня в чем-то убедить, а лишь сказала: «если ты приходишь, значит что-то в этом есть».

Нельзя сказать, что я стал просветленным или обрел абсолютное душевное спокойствие, что меня ничего не раздражает и все у меня всегда отлично. Я, как и любой нормальный человек, периодически радуюсь, грущу, злюсь и расстраиваюсь. Испытываю весь спектр жизненных чувств и эмоций, присущих человеку. Не ищу формул успеха и инструкций к идеальной жизни, а просто живу.

Всем спасибо за прочтение. Напишите о своем опыте посещения психолога. Буду рад обратной связи.

Добавить комментарий