Мы живем в эпоху достигаторства. Нас оценивают по успеваемости в школе, затем по институту, в который поступили, дальше по работе, доходу, машине, квартире, жене/мужу/любовнику. Масло в огонь подливают блогеры, которые транслируют успешный успех. Невольно начинаешь сравнивать себя с другими, и когда видишь, как троечник-одноклассник, ставший большим начальником, в очередной раз отправляется зимовать на Бали, задаешься вопросом: «Чего мне не хватает, чтобы жить так же?».
Обратная сторона уверенности
«Поверь в себя — остальное подтянется само собой!» — кричат коучи, мотиваторы и другие «дельцы успеха». А как же самокритика, без которой невозможно полноценное развитие личности? Где золотая середина между здоровой уверенностью в себе и самоуверенностью, которая отталкивает окружающих и, в конце концов, разрушает нашу самооценку?
В психологии есть такое понятие, как эффект Даннинга-Крюгера. Его суть в том, что специалисты высокой квалификации и с богатым опытом, больше сомневаются в собственных решениях и склонны преуменьшать значимость своих заслуг. Те же, кто не обладает большим объемом знаний, принимают решения проще, меньше сомневаются и оценивают собственные силы достаточно высоко.
Так бывает с водителями. Новички на дороге сильно волнуются и «подтупливают» на перекрестках. Проходит два-три года и водитель накапливает достаточный опыт, чтобы расслабиться, почувствовать уверенность. Он уже видел большинство типовых перекрестков и развязок, знает, как на них действовать, и принимает решения автоматически. Как раз в этот период и случаются первые ДТП — водители-трёхлетки становятся жертвой излишней самоуверенности. Опытный водитель никогда не позволяет себе расслабиться, потому что знает — дорога полна сюрпризов. Но это не значит, что все уверенные в себе люди глупы и не мыслят аналитически. Опасна только самоуверенность.
В чем отличие уверенности от самоуверенности
Самоуверенность — это необъективная оценка своих возможностей. Самоуверенный человек ставит себе недостижимые цели, а когда что-то не получается, разочаруется в собственных силах, и самооценка падает до нуля.
Представьте, что вы в детстве любили рисовать и даже занимались в художественной школе. Получалось хорошо, родители поощряли это стремление, хвалили ваши работы. Так сформировалась уверенность в собственном таланте.
В какой-то момент судьба сложилась так, что увлечение рисованием отошло на второй план, но вера в то, что вы могли бы зарабатывать на жизнь своим талантом, осталась. Вы устроились на работу, не связанную с творчеством, но приносящую доход. Проработали несколько лет и поняли, что хотите вернуться к своему любимому делу. Рисуете днями и ночами, пытаетесь продавать картины на маркетплейсах, публикуете их в онлайн-галерее Saatchi Art и в тематических пабликах, но не получаете ожидаемого отклика. Или получаете волну хейта.
Уверенность в таланте разбивается о суровую реальность, и вы оставляете мечту о карьере художника, теряете всякое желание рисовать. Так происходит с самоуверенными людьми.
Человек, который не сомневается в своих силах, но оценивает их адекватно, выстоит в подобной ситуации. Поймет, что его талант никуда не делся, запишется на курсы, найдет в хейте конструктив и продолжит движение к цели.
Зачем нужна здоровая уверенность
Уверенность важна, чтобы следовать собственным убеждениям, а не зависеть от чужого мнения. Неуверенный человек рискует прожить жизнь в попытках угождать сначала родителям, затем второй половине и коллективу на работе.
Уверенность помогает сохранить выбранный вектор движения. Заставляет нас быть последовательными в поступках, заслуживать авторитет коллег и доверие близких.
В конце концов, уверенность развивает здоровый эгоизм, который позволяет преодолевать жизненные кризисы, разрывать болезненные отношения и принимать другие трудные решения.
Как формируется уверенность в себе
В детстве
Уверенность можно сравнить рисованием, игрой на гитаре или катанием на беговых лыжах. Невозможно прочитать в статье, как играть на гитаре, и сразу исполнить «Nothing else matters». На освоение инструмента придется потратить не меньше трех лет. Также и с уверенностью — чтобы качество закрепилось, нужно сформировать устойчивые паттерны.
Фундамент уверенности закладывают родители. Ребенку важно, чтобы к его мнению прислушивались, обсуждали какие-то, пусть и незначительные, решения. Губительное действие на веру в себя оказывает безразличие родителей, когда ребенок вынужден завоевывать внимание отца или матери. Часто такие дети начинают хулиганить или закатывать истерики, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание.
Бывает и обратная история, когда родители делают ребенка зависимым от похвалы. Вырастает нарцисс, который лишен самооценки и направляет все свои усилия, чтобы окружающие восхищались им. Такой человек не способен построить здоровые отношения и реализоваться как профессионал.
В зрелом возрасте
Взрослому человеку нужно подпитывать свою уверенность. Не убеждать в этом других, а делать то, что важно и полезно для себя.
Например, неуверенные в себе отцы часто пытаются реализоваться с помощью детей. Требуют от них невероятного, отдают в кучу секций и кружков, не считаясь с мнением и желаниями ребенка.
Уверенный в себе родитель сделает упор на мотивацию ребенка к занятиям спортом, даст возможность выбора и прислушается к его желаниям.
Заключение
Уверенность важна для реализации в жизни. Но чтобы она стала помощником в достижении целей, а не надсмотрщиком, который гонит вперед, не считаясь с физическим и моральным состоянием, нужно научиться слушать себя. Найти смелость и принять свои сильные и слабые стороны, не зависеть от мнения окружающих.
Автор — Михаил Крупнов
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.