Был в моей жизни период, когда я ела без перерыва. Минус в том, что осознала это, лишь когда первая цифра на весах преодолела «семёрку». Чтобы вы понимали, за два года до этого я весила 53 кило.
Что же случилось? А случилась «чёрная полоса». Ребёнок пошёл в детский сад, начались постоянные болезни: две недели болеет, три дня ходит в сад — и всё по новому кругу. Часто вылечиться дома не удавалось — за год было три госпитализации. Из-за постоянного стресса нервы постоянно на пределе, злость вымещала на муже, что приводило к нескончаемым конфликтам. Работник с таким количеством больничных никому не нужен, а значит, доходы резко упали. На друзей и развлечения времени не было. Так я и «варилась» в собственных переживаниях.
Я и не заметила, как стала чаще заглядывать в холодильник. Есть как бы не хотелось, но ноги сами несли на кухню, а руки тянулись за очередным бутербродом или чем-то сладеньким. Вечерами садилась за сериал и постоянно что-то жевала — чипсы, сухарики, пирожные. Джинсы начали жать, да я как-то не обращала внимания — были проблемы посерьезнее. И лишь когда весы показали 70,4 кг, я поняла — пора что-то менять.
Самым приемлемым вариантом по цене и мотивации для меня стал марафон по похудению. Девушкам выдают записи тренировок, требуют нахаживать 10 000 шагов в день, учат правильно питаться и считать калории, а бонусом — консультации психолога, который вправляет мозги. Всё по отдельности не работает. Психолог помог открыть глаза на истинную проблему и объяснил, что «волшебная таблетка» в виде шоколадки не работает. Съешь хоть все булочки мира, легче на душе не станет. Расскажу, что нужно делать, когда руки непроизвольно тянутся за едой.
Первые «звоночки»
После неприятного разговора или конфликта человек стремится «зажевать» эмоции. И дело тут не в голоде. Кушает быстро и очень часто. Это скорее не полноценный приём пищи, а маленькие перекусы — главное, чтобы во рту что-то было. На первый взгляд кажется, что у человека нет силы воли, он попросту не может дотерпеть до ужина. На самом деле всему виной тревожное расстройство. Но одно дело заесть стресс одной долькой, и совсем другое — целой шоколадкой (или двумя).
Как понять, где начинается обжорство?
Люди едят в двух случаях — чтобы утолить голод и заглушить стресс. Чтобы поддерживать энергию в организме, достаточно правильно кушать. А вот для борьбы с негативными эмоциями в ход идёт что-то сладкое, жирное или острое. Вряд ли вы станете заедать стресс брокколи или фасолью. Ещё в детстве мама доставала из «заначки» что-то вкусненькое, если слёзы лились ручьём из-за разбитых коленок. Да-да, именно тут-то и формируется привычка. Поэтому если ароматы около шаурмичной так и манят, бегите прочь — это не голод.
Садиться на диету?
Ни в коем случае. Диета — это стресс для организма, а моя цель как раз-таки заключалась в том, чтобы от стресса избавиться. Чтобы не думать о еде, пришлось привить новые привычки.
Вот чем я занималась, когда хотелось выпить очередную чашку кофе с конфетами:
-
- Если нервы на пределе, шла на прогулку. На свежем воздухе голова быстрее «проветривается».
- Если грустила, звонила подруге. Сорок минут пролетали незаметно.
- Если хотелось плакать, занималась дыхательной гимнастикой.
- Если гнев рвался изнутри, включала музыку и танцевала.
- Если одолевала скука, брала в руки книгу и зачитывалась фэнтези.
- Есть чувствовала сильное напряжение, принимала ванну с пеной.
- Если хотелось пожевать вечером, то… шла спать. Сразу вспоминается шутка: «в любой непонятной ситуации ложись спать». В этом случае она работает безотказно.
Главная задача — отвлечься и обмануть свой мозг. Хорошо помогает спорт, творчество, настольные игры. В сумке и на рабочем столе всегда держите пол-литровую бутылочку воды.
Пока привычка есть в меру ещё только формируется, хорошо бы свести к минимуму ситуации, которые провоцируют принять лишнюю порцию:
-
- Покупайте продукты день в день. Это неудобно, зато не будет соблазна утоптать батон колбасы за раз.
- Реже сидите под телевизором. Это уже рефлекс: смотришь фильм — пожуй что-нибудь.
- Поменьше пейте кофе. И дело тут не в кофе, а в количестве сахара, которое в него кладёте, и во вкусняшках.
- То же самое с алкоголем. Ни за что не поверю, что кто-то будет пить пиво без вредных закусок в виде чипсов и сухариков.
Есть или не есть — вот в чём вопрос
Существует такой парадокс: чтобы правильно есть — нужно много есть. Люди, считающие калории, едят огромными порциями. Например, в одной дольке шоколада столько же калорий, как в 90 граммах морской капусты. Кстати, есть так сказать «антистрессовые» продукты, которые содержат витамины группы В, магний, цинк, калий, кальций. Поэтому нелишним будет ввести в свой рацион нежирное мясо, рыбу, каши, молочные продукты, побольше овощей и фруктов.
Перестаньте «награждать» себя бургерами. Хочется порадовать себя любимого, купи лучше билет в театр — и время с пользой проведешь, и попкорном там хрустеть не принято.
Вывод самый что ни на есть очевидный — есть надо! Никаких диет и жёстких ограничений. Побольше пейте воды, почаще гуляйте, учитесь радоваться мелочам и спокойнее относиться неудачам. «Чёрная полоса» — это не навсегда. А когда уже через неделю цифра на весах поползёт вниз, так и быть, отпразднуйте это дело долькой шоколадки — только, чур, одной, а то так и до срыва недалеко.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.