Я давно хотел подняться на гору Иремель, ведь она считается второй по высоте вершиной на Южном Урале. Причем самая высокая гора Южного Урала — Ямантау — выше всего лишь на 58 метров. Меня останавливали рассказы о сложном маршруте и о том, что часть людей просто не доходят до самой вершины. К тому же, нужно преодолеть немалое расстояние. Тем не менее, мне удалось найти единомышленников и мы отправились покорять эту гору. В этом материале я расскажу об особенностях восхождения на Иремель и дам важные советы туристам.
Как добраться до Иремеля
Горный массив Иремель подразделяется на Большой и Малый. Высота Большого — 1582,3 метра, Малого — 1449,4 метра над уровнем моря. Большинство туристов ходят именно на Большой Иремель. Гора расположена на северо-востоке Белорецкого района республики Башкортостан и на северо-востоке Челябинской области, поэтому жители двух регионов считают Иремель своей достопримечательностью.
Добраться до Иремеля можно с деревни Николаевка Белорецкого района республики Башкортостан, либо с поселка Тюлюк Челябинской области. Расстояние от Тюлюка до Иремеля — около 15 км, а с Николаевки — 25 км. Мы выбрали первый вариант.
Из города Стерлитамак расстояние до Тюлюка составляет 350 км, от Уфы — 250 км. Время поездки по навигатору составляет 5 часов из Стерлитамака и 4 часа из Уфы, но смело прибавляйте еще час, потому что предстоит ехать по трассе М5, на которой много большегрузов и нередко возникают пробки.
От села Меседа до Тюлюка грунтовая дорога протяженностью около 28,2 км. Она создает напряжение у водителей, так как на пути множество ям и ухабов, поэтому приходится ехать со скоростью около 20-30 км/ч. В такие моменты приходят мысли — «лучше бы поехал туром, чем на своей машине».
Мы выехали из города примерно в 19-00 и приехали в Тюлюк только в 1-00 ночи. Заранее забронировали домик на турбазе «Роза Ветров» или «Горный приют Иремель». Поспали несколько часов, а утром отправились на гору.
От турбазы до контрольно-пропускного пункта Иремель около 6 км пути по бездорожью. Это расстояние можно преодолеть пешком, либо воспользоваться услугами заброски на УАЗике. Стоимость проезда в одну сторону — 300 рублей. Вход в природный парк «Иремель» стоит 200 рублей.
На самом деле этот путь по бездорожью способна преодолеть даже Лада Гранта, которую мы видели у КПП на Иремель. Правда, сложность дороги зависит от сезона и погодных условиях. Весной даже внедорожники могут там застрять.
Зимой заброска осуществляется на снегоходах, которые доезжают к подножию горы.
Путь на вершину Иремеля
От контрольно-информационного пункта можно пойти по одному из двух маршрутов. Путь слева — более пологий, но длинный, расстояние составляет 7 км. Пут справа — более крутой, но немного короче — 6 км. Мы выбрали пойти по более пологой тропинке и не прогадали. По ней подниматься легче. Назад шли уже по другой тропинке, которая хоть и короче, но сложнее.
На маршрутах указаны метки, поэтому заблудится на Иремеле достаточно сложно, хотя бывали случаи, когда люди терялись. Так, например, весной 2015 года жительница Казани с двумя детьми сошла с маршрута и заблудилась. В результате пропавших нашли спасатели, мама и шестилетний сын получили обморожения, а 14-летняя девочка погибла от переохлаждения.
Основной путь к вершине Иремеля пролегает через лес, где преобладают хвойные породы деревьев, так называемая тайга. На пути встречаются родники горных рек и огромные камни — курумы.
В конце леса открывается вид на вершину, покрытую курумами — каменными глыбами, разбросанными по периметру горы. Словно великан или сотни огромных экскаваторов раскидали их, образовав гору.
На самом деле, когда вы увидите курумник, значит до вершины осталось всего несколько сотен метров. Склон достаточно крутой, но его способен преодолеть практически каждый человек. Камни подвижны, поэтому будьте осторожными, особенно в сырую погоду.
На горе встретили группу людей, среди которых была 75-летняя бабушка. Это было ее 26-е восхождение на Иремель. В следующем году она также планирует посетить это место.
На вершине находится плато, покрытое курумами и небольшие скалы. Одна из таких скал и есть самая высокая точка горы — 1582,3 метра. Там установлен красный флаг и ленточки.
Иремель — место силы
Иремель называют священной или загадочной горой, где каждый, добравшийся до верхушки, может загадать желание и оно должно сбыться.
Единого перевода названия горы нет, но существуют следующие версии:
В переводе с башкирского «ырымлы» означает — «заколдованный».
С тюрского «ир» означает мужчина или богатырь, «эмээл» — «седло».
Если присмотреться к горе, то она действительно напоминает большое седло.
Прекрасные пейзажи
С вершины открываются виды на горы и хребты Большой и Малый Аваляк, Зигальга, Бакты, Ямантау, Нургуш и каменные реки. Нам повезло, что погода была ясной и удалось запечатлеть эти прекрасные пейзажи. Говорят, что нередко на Иремеле бывает туман, поэтому не каждый взобравшийся на гору турист может увидеть всю красоту.
Как одеваться и что брать с собой
Мы поднимались на гору в июле, я был шортах и в футболке, но на вершине дул сильный ветер, поэтому толстовка, взятая с собой, пригодилась.
Погода может быть непредсказуемой, может пойти дождь, поэтому дождевик и перчатки лишними не будут.
Пару литров воды и перекус обязательно стоит взять с собой. По дороге вы увидите горную речку Карагайка, в которой можно набрать воды.
Зимой на Иремель также поднимаются, но одежда должна быть соответствующей: теплый пуховик, унты, балаклава, защитные очки, а вместо прохладной воды горячий чай в термосе.
В лесу водятся различные животные: зайцы, лисы, волки, медведи, лоси. Бороться с ними вам вряд ли придется, но в следующий раз нож и спички в рюкзак я точно положу.
Обратный путь
Побывав на вершине большого Иремеля около часа, мы отправились назад к месту, где нас ожидала машина заброски. До места встречи спускаться еще 6 км.
На середине пути лично я почувствовал усталость, особенно в ногах. Вот, что значит неудобная обувь. Я шел в обычных спортивных кроссовках, а лучше одевать трекинговую обувь, предназначенную для ходьбы по горам.
К концу пути сил оставалось еще меньше, но я был рад, что смог подняться на Иремель. По дороге мы встретили туристов, которые шли с палатками. Они собирались ночевать у подножия, а некоторые после Иремеля планировали пойти на хребты Нургуш и Сука. Их поход будет продолжаться неделю.
Заключение
Единственное о чем я жалею, что был в Тюлюке и на Иремеле чуть больше одного дня. То есть, очень мало времени провел я в этих прекрасных местах. После спуска с горы хотелось принять душ или сходить в баню, а потом отдыхать, но вместо этого мы поехали домой за 350 км. Дорога была изматывающей, тем более, что большую часть пути мы ехали уже в темноте. Поэтому рекомендую переночевать в Тюлюке после спуска с горы, чтобы возвращаться отдохнувшими.
В селе Тюлюк можно арендовать домик, либо место на турбазе, которых там немало. Цена аренды небольшого домика может варьироваться от 1500 до 5000 рублей, в зависимости от сезона. Мы заплатили по 1000 рублей с человека за аренду небольшого домика, что недешево.
Как вариант, можно взять с собой палатку и переночевать в ней. Расположить палатку можно у подножия горы, либо где-нибудь в селе Тюлюк.
Стоит знать, что в лесах Иремеля водятся лоси, волки и медведи, поэтому стоит быть осторожным и соблюдать меры безопасности.
Подняться на Иремель и побывать в Тюлюке однозначно стоит. Эмоции и незабываемые ощущения гарантированы.
С уважением, Айрат Кадырмаев.
Упоминание: Сусак-Тау - заманчивый холм в Альшеевском районе республики Башкортостан