ТОП-5 мест в Пермском крае, которые стоит посетить каждому

Усьвинские столбы

Велика, матушка – Россия. И чем больше путешествуешь по ней, тем ярче осознаешь – нет некрасивых мест на ее территории. Каждый регион может похвастаться красотой, масштабом, своей историей и таинственностью. В этой статье я хотел бы познакомить вас с небольшой, но, на мой взгляд, самой интересной частичкой Пермского края. Рассказать о пяти локациях, которые можно посетить за максимально короткий срок и получить максимальное количество впечатлений и положительных эмоций.

1. Пермь

Знакомство с Пермским краем, безусловно, стоит начинать с посещения его одноименной столицы – города Перми. Город расположен в 1100 километрах к востоку от Москвы на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Уральских гор. До ближайших крупных городов Ижевска и Екатеринбурга – 290 и 360 км по автомобильным дорогам, соответственно.

Набережная в городе Пермь

Набережная в городе Пермь

Пермь, город – миллионник (15-й по численности населения в нашей стране), крупный промышленный и административный центр. И именно отсюда началось наше путешествие. Откровенно говоря, до этой поездки, Пермь у меня ассоциировалась исключительно с молодежным сериалом «Реальные пацаны» (почитатели коего, могут посетить здесь, при желании, квартиру-музей Коляна). Въезжая в город, мы даже включили в автомобиле саундтрек к данному фильму, дабы максимально проникнуться моментом. Но уже буквально спустя пару минут я осознал, что отныне эта ассоциация отойдет как минимум на 5-й-6-й план…

Скульптура Медведя в Перми

Скульптура Медведя в Перми

К сожалению, одного светового дня оказалось слишком мало для того, чтобы дать объективную оценку городу, но достаточно чтобы захотеть вновь сюда вернуться.

Счастье не за горами в городе Пермь

Счастье не за горами

Современная благоустроенная набережная с известным на всю страну арт-объектом «Счастье не за горами» и шикарным видом на реку Кама, множественные храмовые комплексы, старинные улочки и усадьбы, и в то же время монументальные столичные строения, широкие проспекты и все прочие прелести большого города в виде кафе, баров, ресторанов (рекомендовал бы попробовать уральские пельмени и местные пирожки-посикунчики), музеев и крупных торгово-развлекательных центров.

Фото пермской улицы

Фото пермской улицы

Кстати, люди показались вполне доброжелательными и отзывчивыми (даже в злачных и питейных заведениях, куда мы в виде, своего рода, экскурсии и дегустации тоже решили заглянуть). Тем не менее, мы, прежде всего, приехали насладиться первозданными красотами края, поэтому с рассветом выдвинулись в город Кизел…

2. Гора Ослянка

Высшая точка Среднего Урала и единственный тысячник этих мест (1119 метров). Собственно, сама Ослянка — горный хребет протяженностью порядка 15-16 км, но нас интересовала именно главная вершина, куда мы и направлялись. К подножию горы изначально мы планировали идти совершенно с другой стороны – с Юго-Востока, через Среднюю Усьву и Першинские болота, но время года (конец мая) внесло свои коррективы и пройти тем путем не представлялось возможным (вода поднялась слишком высоко). Поэтому, по ходу дела, слегка изменив направление, но не меняя цели, мы прибыли в г. Кизел где загрузившись в автомобиль «Урал», испытали на себе все прелести передвижения по таежным дорогам (56 км ехали порядка 4-х часов).

Грузовик Урал 4320

Грузовик Урал 4320

От бывшего таежного поселка Рассольный, располагавшегося на берегу живописной реки Косьва, куда нас забросили, до вершины горы нам предстоял пеший переход протяженностью около 22-х км. В другое время года через Косьву можно было бы переправиться на автомобиле, но сейчас река была как никогда полноводна и могуча. Поэтому на помощь нам пришла моторная лодка.

Моторная лодка

Моторная лодка

К слову сказать, даже ее довольно объемный мотор с трудом справлялся с течением. «Глаза боятся – а ноги идут», — перефразировал я для себя известную пословицу и вот мы уже на марше. По пути к вершине мы дважды форсировали небольшую, но колоритную речушку Сухая (для наших уставших и сбитых стоп – прохлада горной реки была как никогда кстати) и дальше шли по лесовозной тропе практически к самому подножию.

Река «Сухая» в Пермском крае

Река «Сухая» в Пермском крае

Пермская тайга поражает своей дремучестью и красотой. Здесь ты действительно ощущаешь себя именно гостем. А многочисленные медвежьи следы, сопровождающие группу на протяжении всего перехода, своими размерами открыто говорят нам кто здесь на самом деле хозяин.

Медвежий след

Медвежий след

Помимо медведей в этой местности водятся волки (по словам местных охотников, с которыми мы разговорились на обратном пути, порой встречаются особи до 90 кг весом), рыси, кабаны, лоси и даже росомахи. К счастью или к сожалению, по пути мы встретили только косуль и зайцев.

Гора Ослянка, Пермский край

Гора Ослянка, Пермский край

Пройдя по дороге около 17 км, мы резко свернули влево, сойдя с тропы. Прямо по курсу уже четко была видна вершина Ослянки, а справа гора Одинокая. Дальше весь путь до вершины был по заснеженному курумнику. Технической сложности подъем не представлял, просто монотонный, но аккуратный туристический шаг. Тем не менее вершина неумолимо приближалась… И вот он заключительный крутой подъем, последний рывок и … впереди, в паре часов перехода, замаячила ещё одна вершина, уже действительно наша…

Вид с горы Ослянка

Вид с горы Ослянка

Небольшой эмоциональный нокдаун перенесли достойно и двинулись дальше. Вид с высочайшей точки Пермского края, как и с большинства пиков Уральских гор, был фантастический, я бы даже сказал инопланетный (этим Уральские горы сильно отличаются от того же Кавказа. Мне они больше напоминают родные хребты Сихотэ-Алиня). На Юге простирался величавый хребет Басеги, а на Севере – вершина северного Урала, полуторатысячник Конжаковский камень.

На горе Ослянка, Пермский край

На горе Ослянка, Пермский край

Каждый опытный путешественник, турист, альпинист знает, что самое сложное – это путь обратно. Именно поэтому с горой принято поздравлять уже внизу, но не на вершине. Налюбовавшись открывшимися панорамами и красотами, мы начали спуск … Контрольное время прибытия на базу в Рассольный было 19 часов.  Возможно мы и не успели бы затемно вернуться к точке, но нам значительно придавал сил непрерывающийся свист из леса (как впоследствии выяснили у тех же охотников – это медведи так обозначают свою территории, почуяв чужого), который служил нам и допингом, и стимулятором, и мотиватором, и  вот мы уже вновь трясемся по таежным тропам  в уже знакомом «Урале» навстречу новым приключениям.

Таежная дорога в Пермском крае

Таежная дорога в Пермском крае

Как добраться: необходимо доехать от Перми до г. Кизел (228 км по асфальтированной, хорошей дороге). От Кизела на внедорожнике 50 км, по плохой таежной дороге, до бывшего пос. Рассольный. Далее пешком до вершины около 22 км (Координаты: 59°09’46” северной широты, 58°33’07” восточной долготы)

3. Декорации к съемкам фильма «Сердце Пармы»

Следующая наша ночевка, если ее можно назвать таковой, так как к месту мы прибыли практически на рассвете, была на берегу все той же Косьвы, у крепостной стены «Чердынского кремля». Место довольно интересное и живописное, при должном воображении можно ненадолго окунуться в Русь 15 века и почувствовать себя, если не самим князем Михаилом, то как минимум его современником.

Декорации к съемкам фильма «Сердце Пармы»

Декорации к съемкам фильма «Сердце Пармы»

Справедливости ради стоит сказать, что это именно декорации, и «дыхание старины» ощущаешь исключительно при осмотре строений с лицевой стороны. Тем не менее, поклонники романа Алексея Иванова «Сердце Пармы» или одноименного фильма, легко узнают здесь, помимо самой стены — амбар, конюшню и сельскую часовню.

Но меня, все равно, больше привлекла окружающая нас природа. Живописные утесы, быстрая река и дремучая тайга за ней. Расположившись на камне у обрыва, с чашечкой свежесваренного кофе, я наслаждался красотами Пермского края, под пение птиц и величавое журчание реки.

Природа Пермского края

Природа Пермского края

Как добраться: От Кизела мы поехали по дороге на Юг, в сторону Губахи. Не доезжая моста через р.Косьва – уходим налево, мимо поселка Загубашка в сторону кладбища Верхней Губахи (GPS-координаты декораций крепостной стены: 58.869667, 57.62861). Если ехать из Перми то автомобильная дорога идет по трассе Р-343 и проходит через город Чусовой, поселок Гремячинск и город Губаха. Соответственно проехав мост через р. Косьва – уходим направо.

4. Каменный город

В этот же день нам предстояло посетить еще одно знаковое место края – Каменный город (большое скопление причудливых скальных останцев). Заехав в Губаху и быстро, но плотно перекусив, мы двинулись на Юг в сторону поселка Усьва, не доезжая до которого буквально несколько километров ушли с трассы влево.

Каменный город в Пермском крае

Каменный город

«В 1879 году начал свою летопись небольшой поселок Усьва на одноименной реке. Жили в нем отважные сильные люди, рудокопы. Лес помогал выжить в этих суровых местах, давал травы, ягоды, грибы. Лишь в одно место не ходили местные жители. Там, среди тайги, поднимались каменные скалы причудливой формы. Словно узкие улочки, разрезали скалы глубокие трещины. Считали местные жители это место нечистым, и название дали – “Чертово городище”, — это первое, что я прочитал на просторах интернета о локации, которую нам предстояло посетить.

Каменный город

Каменный город

Безусловно, после прочитанного мы просто не могли проехать мимо. Каменный город — изумительное по своей красоте и загадочности место. Это действительно город, со своими улочками, площадями, виадуками, тоннелями, мостами и «жителями».

Здесь можно встретить черепаху, пернатого стража, злобного гнома и даже медведя. Локация довольно большая, и отведенного нам времени, к сожалению, не хватило (сразу сделал себе заметку, что необходимо сюда вернуться с детьми), а вот впечатлений, напротив, хватило через край…

Каменный город

Каменный город

Здесь, кстати, тоже снимали несколько сцен из фильма «Сердце Пармы». Прослеживается некоторое сходство со Скрипинскими Кучурами и Рачейскими Альпами в Ульяновской и Самарской областях, но все же нет. Здесь все более масштабно и значительно интереснее (ну на мой взгляд).

Каменный город

Сейчас, вспоминая этот город, я понимаю, что с удовольствием побродил бы там ещё пару тройку часов… Вот вроде бы пошли втроём по одной тропе, ты немного зазевался, задумался и один твой товарищ уже на другой ветке каменного лабиринта, метрах в четырёх выше тебя, а голос второго эхом отзывается под твоими ногами в очередной пещере. И как снова встретиться — не сразу и поймёшь…

Как добраться: Чтобы доехать сюда из Перми ( 193 км ), на машине нужно выехать по Соликамскому тракту, в районе Полазны повернуть на Чусовой. Проехав через город Чусовой, ехать по трассе в направлении Губахи. За посёлком Усьва будет указатель на Каменный Город, нужно повернуть по нему направо (на дорогу на Шумихинский). Через 4,5 км слева от дороги будет плакат с информацией о памятнике природе «Каменный Город», откуда начинается тропа к скалам.

GPS-координаты: (58.7222700167,57.6339338850).

5. Усьвинские столбы (Чертов палец)

И хотя основной нашей целью в данном походе была вершина г. Ослянка — венцом всего путешествия оказалось посещение Усьвинских столбов. Только оказавшись здесь понимаешь, почему это место является визитной карточкой всего Пермского края. Небольшой пеший переход (порядка 4 км) с рюкзаками был для нас уже лёгкой прогулкой. Во-первых сама тропа практически без подъёма, ну а во-вторых пейзажи вокруг дарили наслаждение и придавали сил.

Усьвинские столбы или Чертов палец

Усьвинские столбы или Чертов палец

При желании эту часть пути можно преодолеть на лодке за отдельную плату. Так-же в этом месте можно арендовать домик, баню, или же вообще расположиться на турбазе и жить с относительным комфортом. Если же по душе отдых «дикарями», то на протяжении всего пешего маршрута располагаются несколько беседок и мест под кострище, или кемпинг. Чем мы, собственно говоря, и воспользовались.

Палатки на природе Пермского края

Палатки

На берегу одноимённой реки мы встали лагерем и сразу же пошли на штурм главной достопримечательности. Здесь подъем уже был достаточно крутой, но не сложный. Видовых площадок — куча, и на каждой хочется остановиться и любоваться. Что мы, впрочем, и делали, постепенно приближаясь к главной цели — Чёртову пальцу (отдельно стоящая 70 метровая скала).

Местами тропа была довольно опасная, обрывы и трещины не давали полностью расслабиться (таблички с трагически погибшими говорили о том, что горы не прощают ошибок, какими бы они не были). Но оно того стоило. Я вновь ощутил ту неописуемую дикую радость от увиденного, то, собственно, ради чего мы и ходим в горы и походы… И вновь я понял, что хочу побывать здесь ещё не раз.

Усьвинские столбы (Чертов палец)

Усьвинские столбы (Чертов палец)

Как добраться: Из Перми на автомобиле двигаемся в том же направлении, что и на Каменный город, до пос. Усьва , расположенного на одноименной реке, между Гремячинском и Губахой (190 км). Проехав через мост сразу уходим влево и по ул. Леснической едем до конца дороги, практически до жд моста. Отсюда уже начинается пеший переход (4 км) до ближайшей беседки.

GPS-координаты: (N 58°39.106’; E 57°34.202’)

Природа Пермского края

Природа Пермского края

Заключение

Пермский край – необычный по своей красоте. Здесь вы действительно сольетесь в единое целое с первозданной природой. Отдохнете душой и телом, забудете о «суете городов и потоках машин», перенесетесь на несколько веков назад и ощутите на себе безграничную мощь Уральской тайги. Каждая из описанных мною локаций индивидуальна и неповторима. Но каждый здесь найдет для себя что-то новое, унеся с собой и сохранив в сердце, частичку этого сурового и в то же время манящего к себе края.

Автор — Денис Мачкасов

В районе Усьвинских столбов

В районе Усьвинских столбов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *