Как известно, Карелия стала одним из главных туристических регионов современной России еще в девяностые годы, когда сюда стал приезжать на отдых первый президент страны. Среди прочего это и послужило толчком для развития туризма – ему местные власти со временем стали уделять все больше внимания. Настоящий «звездный час» настал в 2020 году, когда на пике пандемии просто лавинообразным спросом в России начал пользоваться внутренний туризм. Конечно, те, кто имел серьезные денежные и временные ресурсы для настоящего единения с дикой природой, полетели на Алтай или на Камчатку. Приверженцы же более комфортного и городского, но при этом не слишком затратного отдыха, поехали по Золотому кольцу или, например, в Казань. Ну а Карелия на деле оказалась удачным компромиссом между первыми и вторыми. С одной стороны, здесь нетрудно найти местечко для безмятежного отдыха на природе, а с другой – не слишком «отрываться от реальности», оставаясь в пределах московского часового пояса.
Хотя, если говорить о столицах, наиболее привлекает отдых в Карелии жителей Санкт-Петербурга. Начнем с того, что сюда можно удобно и доступно добраться как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Расстояние от Питера до Петрозаводска – чуть больше 400 километров. Причем если брать за «нулевой километр» именно столицу Карелии, то туристов порадует то, что все главные объекты находятся на различном удалении от него. То есть легко можно спланировать экскурсии на любой вкус и кошелек. В принципе, самые изнеженные «путешественники» могут вообще не выезжать из города. К их услугам городская набережная Петрозаводска, драматический театр, разные музеи и – куда же без них? – многочисленные ресторанчики с местным карельским колоритом.
Выезжаем за город
Хочется выехать в ближний пригород? Пожалуйста: двигаемся на северо-запад и рядышком с поселком Чална (это всего 25 км от карельской столицы) находим резиденцию карельского Деда Мороза, Талвиукко, в которой можно не только отобедать, но и посмотреть на ездовых собак и северных оленей.
Готовы выехать чуть дальше? Тогда нам – строго на север. Во-первых, в 60 километрах от Петрозаводска ожидает поселок Марциальные воды. Статус первого русского курорта (основанного самим Петром Первым!) он носит не зря. Даже сейчас здесь можно набрать – причем совершенно бесплатно – той самой лечебной воды с большим содержанием железа.
А вот поездка на остров Кижи, который находится в сопоставимых 70 км от города, обойдется значительно дороже – ведь туда придется добираться на речном транспорте по Онежскому озеру. Зато мы своими глазами увидим едва ли не самый известный объект деревянного зодчества всей России, Церковь Преображения Господня.
Вернемся на сушу и двинем еще чуть дальше на север – встретим довольно интересный водопад Кивач. Ну а в 110 километрах от Петрозаводска – локация, которую правительство Республики начало «раскручивать» недавно. Это небольшой экопарк, разбитый вокруг потухшего вулкана Гирвас. Помимо интересного ландшафта с разными видами камней тут же можно заглянуть к фермерам-рыболовам, дабы закупиться свежей рыбой или икрой. Между прочим, сам парк Гирвас давно облюбовали режиссеры: здесь сняты кадры множества российских фильмов, начиная с классической военной драмы «А зори здесь тихие» и заканчивая современными сериалами.
А если забраться подальше?
Выше я перечислил локации, которые легко можно посетить в течение одного светового дня даже в зимний период. Но для любителей забраться подальше тоже есть кое-что интересное. Например, самая известная гора Карелии. Она называется Воттоваара и, по преданиям древних людей, обладает магической силой. Расстояние от Петрозаводска – уже почти 240 километров. Ну а для самых стойких, пожалуй, интересны будут не менее известные петроглифы. То есть наскальные рисунки, сделанные нашими предками на камнях в прибрежной зоне. Для их посещения нужно ехать в Беломорск, а это 380 километров в одну сторону. Смысл в этом есть, ведь Белое море само по себе способно порадовать как красивыми (пусть и суровыми) видами, так и отличной рыбалкой. Впрочем, рыбаки могут облюбовать и любое из озер, находящихся гораздо ближе к Петрозаводску. Например, довольно большое Сямозеро, в пределах ста километров. Опытные рыболовы находят хорошие места и на самом Онежском озере – как севернее, так и южнее карельской столицы…
Сортавала-Рускеала
А если поехать на запад, в сторону Финляндии? Здесь нас ждет дорога А-121, которая поначалу идет через районы, полностью лишенные городов. Но на расстоянии 250 километров она все же приведет на порог Сортавалы – городка, которые нередко называют туристической столицей Карелии. Вокруг нее – объекты, давно знаменитые на всю страну. Ведь как раз из Сортавалы водным транспортов можно попасть на остров Валаам, славящийся своими монастырями.
А чуть дальше, в сторону финской границы, путешественников ждет она – непревзойденная Рускеала. Объект, который за прошедшее десятилетие стал настоящей визитной карточкой Карелии! Затопленный чистейшей водой каменный карьер сегодня способен предложить туристам самый широкий спектр развлечений: от исследования гротов и катания на лодках до «тарзанки» и даже небольшой канатной дороги. Сюда же ходит и ретропоезд Рускеальский экспресс, который связывает карьер с самой Сортавалой. Впрочем, жители Петрозаводска и Санкт-Петербурга предпочитают ездить в сторону Рускеалы на автомобилях. Ведь в обоих случаях расстояние не превысит 300 км, зато водителей и пассажиров ждут как прямые длинные «хайвеи», так и настоящие «альпийские» серпантины с большими перепадами высот. А вдоль дороги – живописные берега Ладожского озера и разного рода постройки, оставшиеся еще со времен Финляндии.
Когда лучше ехать?
Туристам, которые хотят как следует насладиться красотами Карелии, перед поездкой все же стоит обдумать и выбрать сезон. К сожалению, весна и осень могут быть не самым лучшим временем для посещения. Ведь в это время несколько расстроить ваши грандиозные планы и даже подорвать здоровье могут высокая влажность, сильные ветра и слякоть. Зато зима – тот сезон, который туристы любят гораздо больше. Действительно, это хорошая возможность увидеть настоящую зимнюю сказку, когда природа заботливо укутывает деревья и постройки снегом. Но нельзя забывать, что Карелия – регион северный. Зимы здесь бывают суровые (о чем напомнила как раз нынешняя зима, очень снежная и в то же время морозная). Это нужно учитывать как при выборе одежды и снаряжения для поездок – особенно при дальних путешествиях на личном транспорте. Как таковых пробок на дорогах за пределами столицы в Карелии не бывает – но местами не исключены снежные заносы…
И все же – лето!
Если вы не привыкли покорять суровую северную природу и предпочитаете достаточно комфортный отдых, то, как ни крути, лучше всего для путешествий вам подойдет летний сезон. И пусть далеко не каждое лето в Карелии бывает жарким – в любом случае, оно не заставит вас брать с собой пуховики. Когда дороги полностью открыты от снега, можно будет достаточно точно спланировать по времени практически любую поездку по территории республики. Ну и самое главное – это то, что летом к традиционным красотам здесь добавляются различные массовые мероприятия. Например, в июне 2023 года возродился местный фестиваль живой музыки «Воздух Карелии». Он ведет свою историю еще с 2005-го и довольно долго входил даже в пятерку крупнейших фестивалей России, созданных с акцентом на русский рок. Судя по всему, в нынешнем году это трехдневное музыкальное мероприятие пройдет прямо в границах Петрозаводска.
Порадует Карелия и любителей классики. Например, в той же Рускеале летом проходят фестивали оркестровой музыки – также с участием артистов федерального масштаба. Ну а для любителей во всех смыслах динамичного отдыха я бы порекомендовал приурочить поездку к соревнованиям по ралли. Всероссийские гонки проходят в районе городка Лахденпохья (недалеко от Сортавалы) два раз в год, в январе и июне. Также периодически в разных районах Карелии проводятся и небольшие джип-триалы – соревнования по преодолению тяжелого бездорожья.
Словом, этот северный край по-прежнему оправдывает звание одного из главных туристических центров нашей страны. И приехать сюда в летний сезон 2024 года, безусловно, стоит.
P.S.: Кстати, для любителей строго асфальтовых спортивных дисциплин (например, дрифт или кольцевые гонки) в ста километрах от границы Карелии находится гоночный автодром высочайшего международного уровня – «Игора-драйв». Территориально он принадлежит Ленинградской области. И об особенностях отдыха в этом регионе мы расскажем в следующий раз…
Автор — Александр Савин
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.